Mengatasi Faktor Penghambat Pembinaan Kesejahtraan Keluarga Dalam Meningkatkan Keterampilan Warga Negara - Wadu, Ludovikus Bomans; Ladamay, Iskandar; Dadi, Maria Yosefina (Universitas Negeri Manado, 2019)
Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang upaya pembinaan kesejahtraan keluarga (PKK) untuk mengatasi kendala dalam menigkatkan keterampilan warga melalui program pokok PKK untuk menjadikan masyarakat sebagai warga negara yang baik dalam konteks citizenship education. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa untuk mengatasi kendala kehadiran PKK mengadakan sosialisasi kepada masyarakat melaui kegiatan tahlilan, arisan dan kegiatan yang ada di post pelayanan keluarga berencana kesehatan terpadu, untuk mengatasi kendala biaya PKK memberikan pinjaman para wanita lewat koperasi wanita dan untuk mengatasi kesulitan pemasaran PKK melakukannya melalui kegiatan pameran. Dengan adanya upaya ini diharapkan pelaksanaan program pokok PKK dalam rangka meningkatkan keterampilan warga negara dalam ranah citizenship education dapat memberikan dampak yang baik untuk pemerintah pada umumnya dan masyarakat pada khususnya.