Penerapan model Project Citizen untuk peningkatkan pengetahuan dan sikap anti korupsi mahasiswa - ., Rohani .; Rube’i, M. Anwar (Universitas Negeri Manado, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan penerapan model project citizen dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap anti korupsi mahasiswa mahasiswa program studi pada Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan IKIP-PGRI Pontianak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester IV program Studi PPKn IKIPPGRI Pontianak dengan jumlah 30 orang. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman observasi, pedoman wawancara, soal tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran project citizen dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap antikorupsi mahasiswa Prodi PPKn IKIP-PGRI Pontianak. Peningkatan pengetahuan dan sikap antikorupsi mahasiswa tampak pada kualitas proses pembelajaran yang ditunjukkan oleh keaktifan dan antusias mahasiswa ketika melakukan diskusi, kerja kelompok, menemukan masalah, mengumpulkan informasi, membuat t