Kajian Sosial Ekonomi Masyarakat Pesisir di Kelurahan Hajoran Induk Kabupaten Tapanuli Tengah Provinsi Sumatera Utara - Siti Rahmadani; Juliana Pebrina Siburian (Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi masyarakat pesisir di Kelurahan Hajoran Induk Kabupaten Tapanuli Tengah Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif berdasarkan metode survei. Sampel diambil dengan metode proporsional area random sampling. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan nelayan tergolong rendah yaitu tamat SD/sederajat, status kepemilikan rumah sendiri dengan jenis papan dengan jumlah anggota keluarga 4 - 6 orang. Tingkat kesejahteraan keluarga yang rendah disebabkan oleh tingkat pendapatan yang rendah dari anggota keluarga. Dengan demikian masyarakat pesisir di Kelurahan Hajoran Induk tergolong miskin dengan tingkat pendapatan yang tergolong rendah.