Demokrasi Antara Konsep dan Praktek (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2018)
Demokrasi adalah sebuah system yang saat ini paling banyak di pakai oleh negara-Negara di dunia. Sebagian besar negara-negara di dunia menamakan dirinya negara demokrasi. Bahkan negara yang tidak menjalankan prinsip-prinsip demokrasi pun tidak mau apabila negaranya disebut sebagai negara yang tidak demokratis. Hal ini membuktikan bahwa paham demokrasi sudah menjadi paham yang dianut oleh banyak negara di dunia. Kehidupan yang demokratis seakan-akan menjadi sosok idola dalam masyarakat. Hal ini tidak lain karena memang demokrasi dikenali sebagai sebuah system dari, oleh dan untuk rakyat. Persoalannya kemudian, adakah system demokrasi tersebut mampu menyelesaikan persoalan masyarakat dunia hari ini? Adakah korelasi semakin demokratis sebuah Negara semakin sejahtera rakyatnya? Atau apakah antara konsep dan praktek demokrasi belum sejalan? Karena itulah artikel ini hadir untuk menjelaskannya.