PENGARUH WAKTU DAN BERAT ADSORBEN BENTONIT PADA PROSES DEHIDRASI BIOETANOL - atikah atikah (Universitass PGRI Palembang, 2019)
AbstrakSalah satu metode untuk mengurangi kadar air dalam bioetanol selain distilasi adalah dengan cara adsorpsi. Penelitian dilakukanuntuk mengetahui pengaruh waktu dan berat adsorben pada proses dehidrasi bioetanol secara adsorpsi dengan menggunakan adsorben bentonit. Bentonit digunakan karena memiliki ukuran partikel koloid yang sangat kecil dan kapasitas permukaan ion yang tinggi sehingga bentonit mempunyai sifat mengadsoprsi.Proses adsorpsi dilakukan secara batch dengan memasukkan bioetanol kadar 70% dan bentonite yang telah teraktivasi dengan HCl 1 M kemudian dilakukan pengadukan. Proses adsorpsi dilakukan masing-masing selama 30, 50, 70, 90 dan 110 menit. Selanjutnya bioetanol dan bentonitdipisahkan untuk selanjutnya dianalisa kadar air dan etanolnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat adsorben dan waktu proses memberikan pengaruh terhadap penurunan kadar air dalam bioetanol.Hasil terbaik berlangsung pada waktu proses 110 menit dan berat bentonite 50 gram dengan kadar air 6.71 %, kadar etanol 93.29% dan penurunan kadar air 77,63% dari kadar awal 30% .Kata kunci : bioetanol, dehidrasi, adsorpsi, bentonit