STUDI PENGARUH PROSES PENGINTEGRASIAN PANAS TERHADAP KONVERSI AMONIAK PADA INTERCOOLER REAKTOR AMONIAK PUSRI II DENGAN ANALISIS PINCH - Desy Rosarina (Universitass PGRI Palembang, 2016)
ABSTRAK Amoniak merupakan salah satu senyawa penting yang banyak digunakan dalam industri kimia sebagai bahan baku. Di Indonesia, secara komersil amoniak diproduksi oleh PT. Pupuk Sriwidjadja dan di pabrik PUSRI II, untuk memproduksi 1 ton amoniak cair dibutuhkan gas alam sebesar 13627 MMBTU sebagai fuel dan 245750 MMBTU sebagai bahan baku. Belum optimalnya sistim pendinginan antar bed dan belum maksimalnya pemanfaatan panas hasil reaksi di reaktor amoniak menyebabkan konversi yang dihasilkan masih rendah. Dengan analisis pinch yang merupakan kombinasi antara Hukum I Termodinamika dan Hukum II Termodinamika, dapat diketahui titik- titik kehilangan panas yang paling tinggi, yaitu pada bed 1, bed 2, dan bed 3. Dengan analisis pinch dapat dibuat suatu sistim jaringan alat penukar panas yang baru pada ammonia converter, dan dari sistim yang baru ini akan didapat konversi yang lebih baik. Kata Kunci : Amoniak,Analisis Pinch,