PENGARUH PENAMBAHAN ARENGA SACCHARIFERA TERHADAP KUALITAS PRODUK SABUN TRANSPARAN - Agus Wahyudi (Universitass PGRI Palembang, 2018)
Penelitian pembuatan sabun transparan dengan menggunakan penambahan gula aren (Arenga Saccharifera) merupakan alternatip sebagai bahan pengganti gula pasir yang sering digunakan dalam industri sabun transparan . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penambahan Arenga Saccharifera terhadap kualitas kandungan air produk sabun transparan yang dihasilkan serta pengaruh penambahan Arenga Saccharifera terhadap kandungan alkali bebas pada produk sabun transparan. Dari hasil penelitian didapatkan hasil Semakin banyak Arenga Saccharifera yang digunakan akan meningkatkan kekerasan sabun transparan yang dihasilkan. Semakin banyak Arenga Saccharifera yang digunakan maka alkali bebas akan semakin banyak terikat.Kata kunci : sabun, arenga saccharifera