STUDI TEKNOLOGI MEMBRAN MIKRO UNTUK PEMURNIAN AIR UMPAN BOILER DIPUSAT PENGUMPUL PRODUKSI (PPP) PERTAMINA EP ASSET 2 FIELD PRABUMULIH - Aan Safentry; Husnah Husnah; Fahron Habib (Universitass PGRI Palembang, 2019)
ABSTRAKSalah satu metode yang digunakan dalam permurnian air umpan boiler adalah metode teknologi membran mikro. Membran separasi yaitu suatu teknik pemisahan campuran dua atau lebih komponen dengan bantuan tekanan dan selaput semi-permeabel. Proses pemisahan dengan membran berdasarkan perbedaan sifat fisik dan kimia dari membran serta komponen yang dipisahkan. Komponen-komponen akan terpisah berdasarkan ukuran dan bentuknya. Penelitian ini dilakukan dengan metode perancangan alat membran mikro dan uji laboratorium sampel air umpan boiler sebelum menggunakan membran mikro dan setelah menggunakan membran mikro. Penelitian ini mengacu pada standar baku yang ditetapkan oleh Chemtreat.inc. Dari hasil data uji sampel di laboratorium diperoleh data awal untuk air sungai modong TDS/TS 47,600 Mg/L , Kekeruhan 41,100 NTU , Salinitas 0,050 0/00 , TSS 0,300 Mg/L , Suhu 22,700C , Besi (Fe) 158,321 μg/L , kesadahan total 41,41 Mg/L , pH 6,71.Untuk air WTP TDS/TS 75,1 Mg/L , Kekeruhan 29,100 NTU , Salinitas 0,070 0/00 , TSS 0,200 Mg/L , Suhu 22,800C , Besi (Fe) 61,744 μg/L , kesadahan total 24,000 Mg/L , pH 6,50.3. Sedangkan hasil data uji sampel setelah air umpan boiler menggunakan membran mikro yaitu TDS/TS 75,900 Mg/L , Kekeruhan 1,890 NTU , Salinitas 0,070 0/00 , TSS 0,600 Mg/L , konduktivitas (DHL) 160,200 μS , Besi (Fe) 51,860 μg/L , kesadahan total 48,480 Mg/L , pH 6,73. Kata Kunci:Membran Mikro, Studi Teknologi Membran Mikro.