PEMBUATAN ETANOL DARI MARINDA CITRIFOLIA, LINN DENGAN MENGGUNAKAN VARIASI YEAST S. CEREVISIAE - Syamsul Bahri; Hervina Hervina; Juli Anton Amin (Universitass PGRI Palembang, 2016)
ABSTRAKMarinda citrifolia, linn merupakan buah yang kaya akan manfaat dan memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi yaitu 51,67 gr . Marinda citrifolia,linn digunakan sebagai bahan baku dari pembuatan etanol dengan proses hidrolisis menggunakan HCl dan digunakan variasi ragi Yeast S. Cerevisiae seberat 10, 15, 20 gr dengan waktu fermentasi selama 3 hari. Kemudian hasil fermentasi di distilasi selama 1 jam. Pada penelitian ini diperoleh etanol dengan variasi ragi 10 gr seberat 2,75 gr ; Ragi 15 gr seberat : 2 gr, ; dan ragi 15 gr seberat : 1 gr. Kata kunci : Marinda citrifolia, linn , Hidrolisis, Yeast S. Cerevisiae, Fermentasi, Distilasi