APLIKASI MEMBRAN KERAMIK BUATAN DENGAN PRETREATMENT PADA PENJERNIHAN AIR SUNGAI MUSI - Husnah Husnah (Universitass PGRI Palembang, 2018)
Membran merupakan salah satu alternatif dalam pengolahan berbagai sumber air terutama untuk air permukaan. Salah satu membran yang umum digunakan adalah membran keramik. Membran keramik dalam penelitian ini merupakan hasil buatan dengan bahan dasar tanah liat. Membran ini digunakan dalam penjernihan air Sungai Musi dengan pretreatment awal menggunakan pasir silika dan karbon aktif. Proses Pengolahan ini bertujuan untuk memperbaiki kualitas air Sungai Musi tersebut. Proses filtrasi dilakukan dengan tekanan 36 psi. Waktu pengambilan permeate dilakukan pada 15, 30, 45 dan 60 menit. Parameter yang diamati pada proses filtrasi ini adalah Fluks, pH, kekeruhan, TDS. Kata kunci : Membran Keramik Buatan, Pretreatment, Pasir Silika, Karbon aktif, Filtrasi..