PERBANDINGAN SIFAT FISIKA AIR SUNGAI CISADANE PADA TATA GUNA LAHAN YANG BERBEDA - Desy Rosarina; Ellysa kusuma Laksanawati (Universitass PGRI Palembang, 2019)
AbstrakPenelitian yang mengkaji kualitas fisika air sungai Cisadane di Kota Tangerang telah dilakukan dari bulan April hingga Juni 2019, bertujuan untuk membandingkan kualitas air sungai Cisadane melalui sifat fisikanya pada tata guna lahan yang berbeda. Penelitian menggunakan metode survei. Penentuan stasiun dilakukan secara purposive sampling, pada tata guna lahan yang berbeda. Tata guna lahan yang diteliti adalah kawasan penangkapan ikan, kawasan pemukiman dan kawasan pabrik.Titik pengambilan sampel untuk area perikanan dan area perumahan berada di Karawaci Hilir (stasiun 1), Babakan (stasiun 2) dan Sukajadi (stasiun 3). Titik pengambilan sampel area pabrik adalah di sekitar pabrik tahu (stasiun 1), pabrik kertas (stasiun 2) dan pabrik minyak kelapa sawit (stasiun 3) semuanya di Karawaci Hilir. Data diukur secara insitu dan di laboratorium yaitu suhu, TDS, warna, bau dan kecerahan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air di kawasan tangkapan nelayan dan perumahan masih memenuhi baku mutu air. TDS, warna dan kekeruhan tidak memenuhi baku mutu air pada kawasan pabrik. Secara umum, kualitas air sungai Cisadane di kawasan pabrik perlu penanganan khusus untuk mencegah pencemaran lingkungan yang berbahaya bagi ekosistem perairan.Kata Kunci : kualitas air,sifat fisika, pencemaran, sungai Cisadane