PENGOLAHAN AIR LIMBAH PEWARNA SINTETIS UNTUK MENURUNKAN KADAR COD DAN WARNA DENGAN METODE ADSORPSI - Nurlela Nurlela (Universitass PGRI Palembang, 2016)
ABSTRAKAir limbah sintetis merupakan airlimbah yang berasal dari pewarna sintetis. Pewarna sintetis memiliki sifat yang sulit terurai di alam dan mengandung bahan beracun berbahaya yang dapat menyebabkan penyakit kanker kulit dan jika tidak ditangani dengan baik, limbah bahan pewarna tersebut juga dapat mematikan organisme yang hidup di lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi air limbah pewarna sintetis dan jenis adsorben yang digunakan, serta untuk mencari alternatif penanganan air limbah sintetis adalah dengan cara adsorpsi. Pada penelitian ini air limbah sintetis dibuat sendiri dari pewarna procion biru, dengan konsentrasi masing-masing pewarna adalah 500 mg/l, 750 mg/l dan 1000 mg/l. Proses adsorpsi dilakukan dengan memvariasikan adsorben berupa karbon aktif dan zeolit. Dari hasil analisis semakin tinggi konsentrasi maka nilai COD dan warna semakin tinggi dan nilai persen penurunan semakin kecil. Kondisi optimum didapat pada Konsentrasi 500 mg/l dengan Persen penurunan COD sebesar 58,54% dan warna sebesar 58,89% pada penggunaan konsentrasi pewarna sintetis Kata kunci : karbon aktif, adsorpsi, air limbah sintetis, procion biru