PENGOLAHAN AIR LIMBAH BATIK CAP KHAS PALEMBANG - Nurlela Nurlela (Universitass PGRI Palembang, 2018)
Air limbah secara umum belum diolah dengan baik, akan mengandung beberapa komponen pencemar yang dapat menimbulkan dampak negatif terhadap kehidupan manusia dan lingkungannya seperti pada limbah cair batik cap. Limbah bahan pewarna tersebut juga dapat mematikan organisme yang hidup di lingkungan. Salah satu alternatif penanganan air limbah sintetis adalah dengan cara adsorpsi. Pada penelitian ini air limbah sintetis dibuat sendiri dari pewarna procion biru, dengan konsentrasi masing-masing pewarna adalah 500 mg/l, 750 mg/l dan 1000 mg/l. Proses adsorpsi dilakukan dengan memvariasikan adsorben berupa karbon aktif dan zeolit. Berdasarkan hasil riset karbon aktif lebih efektif dibandingkan zeolit. Dari hasil analisa semakin tinggi konsentrasi maka nilai TSS semakin tinggi dan nilai persen penurunan semakin kecil . Kondisi optimum didapat pada Konsentrasi 500 mg/l dengan Persen penurunan TTS sebesar 68,52% dan analisa pH berkisar 6-9 sudah mencapai baku kutu lingkungan pada penggunaan konsentrasi pewarna sintetis . Kata kunci : karbon aktif, adsorpsi, air limbah sintetis, procion biru