Perancangan Aplikasi Pendataan Pada Pos Pendakian Jalur Gunung Slamet Berbasis Mobile Android - Suliswaningsih Suliswaningsih; Adam Prayogo Kuncoro; Geza Andika Basten (STMIK Budi Darma, 2019)
Pencatatan ataupun pendataan merupakan suatu aktifitas penulisan data atau informasi ke dalam buku atau kertas atau pemasukan ke dalam komputer. Tujuan dilakukannya pendataan adalah agar meminimalisir terjadinya kehilangan data atau informasi yang penting dari suatu obyek terkait. Salah satu organisasi yang sudah menerapkan pendataan sebagai salah satu hal wajib yang harus dilakukan adalah basecamp atau pos pendakian Gunung Slamet di jalur Bambangan, Kabupaten Purbalingga. Sistem pendataan saat ini yaitu setiap pos pendakian jalur Bambangan - Gunung Slamet, masih dilakukan secara manual dan dicatat pada buku besar. Pendaki sebelum melakukan pendakian diharuskan menunjukkan kartu identitas diri berupa KTP, selanjutnya petugas mencatat pada buku pendataan pendaki. Pos Bambangan menggunakan 4 buah buku pencatatan pendakian yang dibagi berdasarkan daerah asal pendaki. Petugas mengalami kendala ketika proses penambahan atau pencarian data pendaki yang memakan waktu lama karena petugas harus mencari data pada tiap lembar buku pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem aplikasi pendataan pendaki pada pos pendakian Gunung Slamet berbasis mobile android. Sistem yang akan dibuat berupa aplikasi berbasis penyimpanan data pada server cloud (awan), menyematkan fasilitas upload foto peserta pendaki dan syarat administratif wajib sebagai data pendukung, menggunakan MySQL sebagai database-nya. Metode yang digunakan adalah waterfall menyediakan pendekatan alur hidup perangkat lunak secara sekuensial atau teruntut dimulai dari analisis, desain, pengodean, pengujian, dan tahap pendukung (support) atau pemeliharaan (maintenance). Aplikasi dapat digunakan untuk memudahkan pendataan serta monitoring data pendakian Gunung Slamet.Kata Kunci: mobile android, cloud, mysql, waterfall, gunung slamet