SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT MININGITIS DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEMPSTER SHAFER - Hasibuan, Muhammad Syukron (STMIK Budi Darma, 2016)
Seiring perkembangan teknologi, dikembangkan pula suatu sistem teknologi yang mampu mengadopsi proses dan cara berpikir manusia yaitu sistem pakar yang mengandung pengetahuan tertentu sehingga setiap orang dapat menggunakan untuk memecahkan masalah yang bersifat spesifik, dalam hal ini adalah permasalahan kesehatan mengenai penyakit miningitis. Ketika terjadi masalah kesehatan khususnya penyakit miningitis lebih tepatnya orang akan datang ke dokter atau ahli untuk berkonsultasi. Namun terdapat kelemahan jika mempercayakan kepada dokter ahli seperti terbatasnya jam praktek dan kejadian banyak pasien yang memaksa harus melakukan antrian serta memerlukan biaya yang lumayan besar. Dalam hal ini, kita selaku orang yang menggunakan jasa lebih membutuhkan seorang pakar yang bisa memudahkan dalam mendiagnosa penyakit miningitis sebagai pencegahan awal. Dengan demikian sebagai alternatif pemecahan masalah yaitu dengan membuat aplikasi sistem pakar dengan metode Dempster Shafer yang dapat mengindentifikasi/mendiagnosa penyakit miningitis berdasarkan gejala yang ada. Yang ditampilkan dalam bentuk website menggunakan pemrograman PHP dengan database MySQL, sehingga konsultasi akan lebih mudah, hemat biaya serta dapat digunakan kapan dan dimana saja. Kata kunci : Sistem Pakar, Penyakit Miningitis, Dempster Shafer.