IMPLEMENTASI ALGORITMA HUFFMAN DAN LZ78 UNTUK KOMPRESI DATA - Yana, Gusri Indah; Hondro, Rivalri Kristianto (STMIK Budi Darma, 2016)
Data adalah sesuatu yang belum mempunyai arti bagi penerimanya dan masih memerlukan adanya suatu pengolahan. Data bisa berujut suatu keadaan, gambar, suara, huruf, angka, matematika, bahasa ataupun simbol-simbol lainnya yang bisa kita gunakan sebagai bahan untuk melihat lingkungan, obyek, kejadian ataupunsuatu konsep. Besarnya ukuran data yang harus dikirim melampaui kecepatan transmisi yang dimiliki oleh perangkat keras yang ada, sehingga masih terdapat delay time yang relatife besar. Selain media penyimpanan seperti floppy disk, hard disk, dan compact disk mempunyai kapasitas yang terbatas. Ada banyak teori dan algoritma Â untuk kompresi data, diantaranya metode Huffman, Run- Legth Encoding (RLE), Lempel-Zip-Weleh (LZW), Shanon â€“ Fano, dan beberapa algoritma lainnya.