SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT ALERGI KULIT EKSIM PADA ORANG DEWASA MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Utomo, Yoga (STMIK Budi Darma, 2016)
Alergi adalah suatu perubahan reaksi atau respon pertahanan tubuh yang menolak dan tidak tahan terhadap zat-zat tertentu yang sebenarnya tidak berbahaya. Alergi kulit eksim merupakan kelainan kulit dimana kulit tampak meradang dan iritasi, peradangan bisa terjadi di seluruh tubuh. Perkembangan teknologi komputer pada saat ini berjalan sangat cepat, hampir semua bidang memanfaatkan komputer begitu juga dalam dunia medis dengan menggunakan teknologi komputer berbasis pengetahuan, fakta, dan penalaran dapat digunakan dalam dunia medis, untuk menyelesaikan permasalahan diantaranya adalah tentang penyakit alergi eksim pada orang dewasa.Penelitian ini mengidentifikasi penyakit alergi kulit eksim dan penyebabnya, serta menerapkan metode certainty factor dan merancang sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit alergi kulit eksim.Untuk mendiagnosa penyakit alergi kulit eksim pada orang dewasa menggunakan metode certainty factor. Pasien akan diberikan pertanyaan-pertanyaan untuk mendapatkan nilai kemungkinan dan kemudian nilai yang didapat akan diselesaikan dengan rumus certainty factor, sehingga didapat hasil diagnosa serta persentasi kemungkinan mengalami penyakit alergi eksim. Kata kunci : alergi kulit eksim, certainty factor, sistem pakar