PENERAPAN METODE SIMPLEKS UNTUK MENGANALISA PERSAMAAN LINIER DALAM MENGHITUNG KEUNTUNGAN MAKSIMUM - Nasution, Zuhria; Sunandar, Hery; Lubis, Ikwan; Sianturi, Lince Tomoria (STMIK Budi Darma, 2016)
Persamaan linier merupakan sebuah persamaan aljabar dimana tiap sukunya mengandung konstanta atau perkalian konstanta dengan tanda sama dengan serta variabelnya. Untuk memecahkan sistem persamaan linier denngan mengganti sistem yang diberikan dengan sistem baru yang mempunyai himpunan pemecahan yang sama dengan pemecahan yang lebih mudah. Untuk menghitung keuntungan pada Usaha Cubby masih menggunakan kalkulator dan penulisan pada buku. Dengan sistem yang berjalan saat ini, dalam perhitungan keuntungan maksimum seharusnya terselesaikan dengan cepat dan tepat sehingga memiliki perhitungan yang akurat. Berdasarkan masalah yang ada diatas, maka perlu sebuah perancangan sistem yang dapat memberikan kemudahan dalam hal mengitung keuntungan. Adapun untuk mencapai tujuan tersebut, penulis menggunakan metode Simpleks dalam proses penghitungan keuntungan maksimum. Alat bantu analisis dan perancangan meliputi Use Case Diagram, Activity Diagram. Perangkat lunak pendukung yang digunakan adalah Micosoft Visual Basic. Net 2008 dan Microsoft Access 2007. Perhitungan keuntungan maksimum diharapkan dapat mempermudah dan mempercepat proses perhitungan. Kata Kunci: Persamaan Linier, Simpleks dan Visual Basic.Net 2008