PENERAPAN ALGORITMA TABU SEARCH UNTUK PENJADWALAN MATA PELAJARAN DI SMK SWASTA PELITA-2 AEKKANOPAN - Candra, Leo (STMIK Budi Darma, 2016)
Penjadwalan merupakan proses untuk menyusun jadwal, penjadwalan berhubungan dengan jadwal mata pelajaran, baik sekolah, perkuliahan maupun dunia kerja. Proses penjadwalan mata pelajaran Di SMK swasta pelita Aek Kanopan pada saat ini masih dilakukan secara manual. Metode Tabu Search merupakan salah satu metode pemecahan permasalahan optimasi kombinatorial yang tergabung ke dalam local search methods. Metode ini bertujuan untuk mengefektifkan proses pencarian solusi terbaik dari suatu permasalahan optimasi kombinatorial yang berskala besar (bersifat np-hard). Penerapan merupakan sebuah tindakan yang dilakukan baik secara individu maupun kelompok dengan maksud untuk mencapai tujuan yang telah dirumuskan.