PERANCANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN VISUALISASI TATA CARA SHOLAT JENAZAH BERBASIS MULTIMEDIA DENGAN METODE COMPUTER BASED INSTRUCTION (CBI) - Idris Amir Sihombing (STMIK Budi Darma, 2016)
Sholat Jenazah merupakan salah satu praktik ibadah Sholat yang dilakukan umat Muslim jika ada Muslim lainnya yang meninggal dunia. Hukum melakukan Sholot Jenazah ini adalah fardhu kifayah. Artinya apabila sebagian kaum muslimin telah melaksanakan pengurusan jenazah orang muslim yang meninggal dunia akan mendapatkan pahala. Untuk itu perlu disiapkan suatu media yang dapat menyampaikan materi pembelajaran yang dapat menarik perhatian peserta didik untuk mempelajari materi tersebut dengan adanya penerapan pembelajaran dengan berbantuan komputer seperti multimedia. Diharapkan dapat menambah wawasan yang lebih luas dan bermanfaat bagi umat Islam, selain itu pemahaman terhadap suatu materi akan lebih mudah untuk dimengerti dan dipahami jika disampaikan dengan metode visualisasi, dapat membantu peserta didik untuk mempelajari Sholat Jenazah. Computer Based Instruction (CBI) merupakan komputer untuk menyajikan materi pembelajaran yang bertujuan agar siswa semkin aktif dalam mempelajari materi dalam penggunaan media komputer. Dalam perkembangannya Computer Based Instruction (CBI) memiliki empat model sistem pembelajaran yaitu model tutorial, model praktek dan latihan, model simulasi, dan model Instruction games, keunggulan Computer Based Instruction (CBI) dalam dunia pendidikan dapat meningkatkan motivasi siswa dalam belajar, meningkatkan pemahaman siswa dalam materi yang disajikan.