PERANCANGAN APLIKASI MENENTUKAN BERAT BADAN IDEAL DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS CLUSTERING - Johan Candra Juliner Hutabarat (STMIK Budi Darma, 2016)
Penerapan komputer dalam pengolahan data untuk menentukan Berat Badan Ideal seseorang dengan membandingkan Berat Badan, Tinggi Badan serta Ukuran Kerangka. Berat badan ideal ini penting terutama pada kesehatan serta di bidang bidang kecantikan, atlit, atau bidang yang lain yang menuntut bentuk tubuh ideal seperti model, artis termasuk masalah BMI (Body Mass Index) dan Ukuran Kerangka (UK)seseorang. Pada penelitian ini, penulis mencoba membangun suatu perangkat lunak yang dapat digunakan untuk menentukan nilai BMI (Body Mass Index) dan Ukuran Kerangka (UK) seseorang dengan cara memasukkan nilai Tinggi Badan, Berat Badan, dan Ukuran Lingkar Lengan Bawah dari fisik orang tersebut. Pengelompokkan data dilakukan dengan menggunakan metode K-Means clustering yang merupakan salah satu metode data clustering non hirarki, yang berusaha mempartisi data yang ada ke dalam bentuk satu atau lebih cluster/kelompok. Metode ini mempartisi data ke dalam cluster/kelompok, sehingga data yang memiliki karakteristik yang sama dikelompokkan ke dalam satu cluster yang sama dan data yang mempunyai karakteristik yang berbeda dikelompokkan ke dalam kelompok yang lain yaitu dengan mengelompokkan n buah objek ke dalam k kelas berdasarkan jaraknya dengan pusat kelas. Sehingga dari proses kerja tersebut dapat diketahui Berat Badan Ideal seseorang sesuai dengan nilai BMI-nya (Body Mass Index), apakah termasuk Kurus, Normal, serta Gemuk dan Ukuran Kerangkanya (UK), apakah Kerangka Kecil, Kerangka Sedang atau Kerangka Besar. Kata Kunci : K-Means, Clustering, BMI, Kerangka