IMPLEMENTASI LEAST SQUARE DALAM UNTUK PREDIKSI PENJUALAN SEPEDA MOTOR (STUDI KASUS: PT.GRAHA AUTO PRATAMA) - Bangun Unedo Putra Manurung (STMIK Budi Darma, 2015)
PT. Graha Auto Pratama merupakan dealaer resmi sepeda motor Yamaha dibagan batu yang bergerak pada bidang penjualan sepeda motor baik secara tunai ataupun kredit dan bidang perawatan serta penjualan sparepart. Perusahaan ini mengalami peningkatan penjualan sepeda motor untuk setiap tahunnya. Sehubungan dalam hal ini diperlukan untuk memprediksi jumlah penjualan sepeda motor pada periode yang akan datang. Prediksi (forecasting) adalah peramalan apa yang akan terjadi pada waktu yang akan datang, sedang rencana, merupakan penentuan apa yang akan dilakukan pada waktu yang akan dilakukan. Prediksi hampir dilakukan hampir semua orang, baik pemerintah, pengusaha, maupun orang awam. Metode Least Square dapat dipergunakan untuk melakukan forecast penjualan, karena metode ini merupakan salah satu tehnik dalam menyusun forecast penjualan dengan meminimumkan fungsi kriteria jumlah kuadrat kesalahan prediksi. Metode Least Square adalah metode analisis yang ditujukan untuk melakukan suatu peramalan pada masa yang akan datang dengan menentukan persamaan trend data yang mencakup analisis Time Series dengan dua kasus, yaitu kasus data genap dan ganjil. Kata kunci : Perusahaan, Prediksi, Least Square