SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT SEVERE ACUTE RESPIRATORY SYNDROME PADA MANUSIA DENGAN MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Putri Kirana Ramayana Pasaribu; Lince Tomoria Sianturi; Pristiwanto Pristiwanto (STMIK Budi Darma, 2016)
Saat ini komputer merupakan bagian yang sangat penting bagi kehidupan modern, karena komputer dapat menangani berbagai macam kebutuhan yang diharapkan berfungsi sebagai alat bantu untuk mengelola data jumlah yang relatif besar dengan kecepatan dan ketelitian yang relatif tinggi. Sehingga pengguna komputer tersebut dapat memperoleh data yang akurat dan efisien. Setiap lembaga maupun perusahaan saat ini sangat membutuhkan sistem komputerisasi yang dapat mebantu proses kerja yang ada dalam lembaga atau perusahaan tersebut. Seperti halnya pada proses mendiagnosa penyakit SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome) secara komputerisasi. Dimana dalam melakukan proses mendiagnosa penyakit SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome) membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mendapatkan informasi yang berkaitan dengan penyakit SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome). Dalam penyusunan skripsi ini sistem yang akan digunakan adalah sistem komputerisasi dengan menggunakan bahasa pemograman Microsoft Visual Basic .Net 2008, Mysqlr untuk basis data serta metode yang di gunakan adalah metode Certainty Factor (CF). Sehingga nantinya dalam proses mendiagnosa penyakit SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome) diperoleh informasi yang tepat serta kekeliruan yang menghambat kelancaran kegiatan dapat diatasi. Dalam rancangan sistem ini akan menghasilkan suatu program. Yang nanti nya diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam memproses pendiagnosaan penyakit SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome). Kata Kunci : Sistem Pakar, SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome, Certainty Factor(CF).