PERANCANGAN APLIKASI PENGENALAN POLA HURUF AKSARA BATAK TOBA MENERAPKAN METODE DIRECTION FEATURE EXTRACTION (DFE) - Johanes Sitorus (STMIK Budi Darma, 2015)
Aplikasi JST merupakan suatu teknologi komputasi yang berbasis pada model syaraf biologis dan mensimulasikan tingkah laku dan kerja model syaraf terhadap berbagai macam masukan dari luar yang mampu merespons keadaan yang dinamis, salah satunya adalah untuk pengenalan sandi pramuka melalui beberapa lambang tertentu yang telah disepakati oleh beberapa pihak terkait. Penerjemahan kata sandi pramuka biasanya dilakukan dengan mengartikan satu per satu secara manual. Namun, cara seperti ini umumnya menimbulkan kendala masalah waktu penerjemahan dan kemampuan penguasaan sandi- sandi. Pengenalan sandi secara otomatis ini merupakan salah satu pengaplikasian jaringan syaraf tiruan dalam pengenalan pola, khususnya huruf Aksara Batak Toba. Untuk mengatasi masalah di atas, penulis merancang sebuah perangkat lunak yang dapat mengenali pola huruf Aksara Batak Toba dengan tingkat ketelitian yang lebih tinggi dengan menggunakan bahasa pemograman Visual Basic 6.0. Perangkat lunak yang dirancang akan menggunakan sebuah neural network dengan memanfaatkan metode direction feature extraction (DFE) untuk mengenali pola huruf Aksara Batak Toba tersebut. Sistem yang dirancang ini hanya dapat mengenali pola huruf Aksara Batak Toba dengan format .BMP dan JPEG, dan proses pengenalan pola huruf Aksara Batak Toba dengan metode ini sangat cepat. Hal ini terlihat dari tingginya proses pengenalan yang dilakukan berdasarkan pengujian terhadap pengenalan pola huruf Aksara Batak Toba. Namun sistem ini masih memiliki kelemahan yaitu file citra digital yang dapat didikenali hanya dengan format JPEG dan BMP sehingga masih membutuhkan pengembangan lebih lanjut sesuai dengan perkembangan teknologi di bidang komputer. Kata Kunci: Pengenalan, Pola, Huruf, Aksara, Batak Toba, Direction Feature Extraction (DFE).