PERANCANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN TOPOLOGI JARINGAN KOMPUTER UNTUK SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN (TKJ) DENGAN METODE COMPUTER BASED INSTRUCTION - Halawa, Satukan (STMIK Budi Darma, 2016)
Topologi jaringan komputer merupakan mata pelajaran yang diajarkan di sekolah menengah kejuruan topologi jaringan komputer membutuhkan waktu yang lebih banyak untuk mempelajarinya. Oleh karena keterbatasan waktu tersebut maka mata pelajaran topologi jaringan komputer perkembangan teknologi yang semakin meluas, sehingga mata pelajaran topologi jaringan komputer tersebut dikembangkan dengan menggunakan pembelajaran dengan menggunakan web agar tidak terbatas oleh tempat dan waktu. Computer Based Instruction (CBI) adalah suatu metode yang digunakan peserta didik lebih dituntut untuk praktek daripada teoritis tentunya dalam ha ini waktu yang dibutuhkan untuk belajar lebih banyak, untuk itu diperlukan sarana/media yang dapat digunakan untuk melengkapi proses pembelajaran konvensional yang tidak terbatas oleh jarak dan waktu. Pembelajaran berbasis komputer atau lebih dikenal didengar dengan e-learning merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Berbagai jenis metode yang dapat diaplikasikan dalam pembelajaran berbasis komputer, misalnya Computer Based Instruction (CBI) yaitu pembelajaran berbantuan komputer dimana secara keseluruhan dari komponen pembelajaran konvensional digantikan dengan komputer, karena dalam pembelajaran konvensional masih terdapat kekurangan misalnya waktu, buku, pengajar, dan jarak. Kata Kunci : Topologi Jaringan Komputer, Computer Based Instruction, Pembelajaran