APLIKASI PENENTUAN KATA DASAR DARI KATA BERIMBUHAN PADA KALIMAT BAHASA INDONESIA DENGAN ALGORITMA STEMMING - Wibowo, Julianto (STMIK Budi Darma, 2016)
Bahasa Indonesia kaya akan imbuhan. Kurang lebih ada sekitar 35 imbuhan resmi yang disebutkan dalam kamus Besar Bahasa Indonesia. Imbuhan-imbuhan ini dapat berupa prefix (awalan), sufiks (akhiran), konfiks maupun infiks (sisipan) yang diserap dari Bahasa jawa Algoritma stemming yaitu suatu teknik pencarian bentuk dasar dari suatu term. Yang dimaksud dengan term itu sendiri adalah tiap kata yang berada pada suatu dokumen teks. Di dalam algoritma stemming terdapat algoritma Nazief dan Adriani yaitu salah satu algoritma yang digunakan dalam tahap stemming. Algortima Nazief dan Adriani merupakan algoritma untuk mengubah kata yang memiliki sufiks, prefiks dan konfiks menjadi bentuk kata dasar. Algoritma Nazief dan Adriani digunakan dalam penelitian ini sebagai algoritma pendukung dalam proses penentuan kata dasar dari kata berimbuhan dalam sebuah kalimat. Untuk menentukan kata dasar dari kata berimbuhan ini dengan menghilangkan semua imbuhan (afiks) baik yang terdiri dari awalan (prefiks), sisipan (infiks), akhiran (sufiks) dan awalan-akhiran (konfiks) pada kata berimbuhan dengan algoritma stemming Nazief dan Adriani serta dapat mengetahui kelas kata dari kata dasar yang berimbuhan tersebut. Kata Kunci : Bahasa Indonesia, Algoritma Stemming, Nazief dan Adriani