ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PEMUSTAKA TERHADAP LAYANAN PERPUSTAKAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE LIBQUAL (STUDI KASUS : STMIK BUDI DARMA MEDAN) - Prastiya, Kiky (STMIK Budi Darma, 2016)
Perpustakaan merupakan suatu unit kerja dari sebuah lembaga yang mengelola bahan-bahan pustaka baik berupa buku- buku maupun non book material yang diatur secara sistematis yang berfungsi sebagai penyedia fasilitas pelayanan informasi untuk pendidikan dan penelitian. Dalam upaya peningkatan pelayanan yang akan diberikan kepada pengguna perpustakaan, maka pihak STMIK BUDI DARMA Medan berusaha untuk memberikan pelayanan yang cepat dan tanggap, informasi yang mudah diakses oleh pengguna perpustakaan, serat fasilitas fisik yang menunjang dalam rangka peningkatan kualitas layanan perpustakaan. Dalam menganalisis seberapa besar tingkat kepuasan pemustaka Â terhadap layanan yang diberikan oleh perpustakaan STMIK BUDI DARMA Medan, maka penulis menggunakan Metode Libqual. Metode Libqual adalah sebuah metode yang digunakan untuk mengukur kepuasan pemustaka terhadap kualitas layanan perpustakaan berdasarkan tiga dimensi yaitu affect of service, information control dan library Â as place. Tingkat kepuasan pemustaka perlu untuk diukur dengan melakukan penelitian untuk mengetahui seberapa besar manfaat dan kualitas layanan yang telah diberikan pihak perpustakaan kepada pengguna perpustakaan sehingga pihak perpustakaan dapat memperbaiki dan meningkatkan kualitas layanannya menjadi lebih baik lagi sesuai dengan harapan pengguna