PERANCANGAN APLIKASI PERBAIKAN NOISE CITRA MENGGUNAKAN METODE FILTERING GAUSSIAN - Harahap, Candra Kurniawan (STMIK Budi Darma, 2015)
Pengolahan citra memegang peranan yang cukup penting, dimnana dalam pengolahannya tidak sekedar memberikan efek- efek yang menjadikan suatu citra menjadi lebih artistic tetapi juga harus dapat memperbaiki kualitas dari hasil pencitraan itu sendiri. Gaussian merupakan model noise yang mengikuti distribusi normal standart dengan rata-rata nol dan standard deviasi 1. Proses peningkatan mutu citra bertujuan untuk memperoleh citra yang dapat memberikan informasi sesuai dengan tujuan/kepentingan pengolah citra.proses peningkatan mutu citra ini termasuk memeperbaiki citra ketika proses ekuisisi mengalami gangguan yang signifikan seperti noise dan beberapa gangguan factor alam lainnya. Filter Gaussian bertujuan untuk menghilangkan noise pada citra dan meningkatkan kualitas detail citra. Gaussian merupakan model noise yang mengikuti distribusi normal standart dengan rata-rata nol dan standard deviasi 1. Efek dari gaussian ini, pada gambar muncul titik-titik berwarna yang jumlahnya sama dengan presentasi noise. Kata Kunci: Perbaikan Noise Citra, Filtering Gaussian.