IMPLEMENTASI METODE CANNY DAN SOBEL UNTUK MENDETEKSI TEPI CITRA - Asmardi Zalukhu (STMIK Budi Darma, 2016)
Deteksi tepi merupakan langkah awal dari segmentasi citra untuk mendapatkan informasi dalam sebuah citra. Tepi berisi kumpulan dari titik yang mempunyai perbedaan tinggi dengan yang lainnya. Hasil dari deteksi tepi adalah garis batas dari tingkat kecerahan yang berbeda dari suatu objek yang berada dalam citra. Pembahasan yang dibahas pada penelitian ini adalah bagaimana menerapkan metode canny dan sobel untuk mendeteksi tepi citra. Detksi tepi merupakan proses awal untuk memperoleh informasi dalam cintra dan mencirikan batas-batas objek, selanjutnya tepi dapat digunakan dalam proses segmentasi dan identifikasi objek didalam citra dengan meggunakan metode matlab. Dari hasil analisa keluaran program maka dapat diketetahui program meningkatkan dan mendeteksi tepi gambar akan lebih baik jika masukan gambar mempunyai banyak tekstur, hasil dari gambar keluaran ditentukan dengan faktor perkalian kernel (Marks). Dari hasil analisa keluaran program operator canny dan operator sobel sama-sama mendeteksi tepi citra dengan baik.