PERANCANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN SISTEM KOLOID MENGGUNAKAN COMPUTER BASED LEARNING - Liani Damanik; Anda Yanny (STMIK Budi Darma, 2016)
Penggunaan media sebagai pendamping dalam proses pembelajaran semakin hari semakin dibutuhkan. Media pembelajaran adalah sebuah alat yang berfungsi untuk menyampaikan pesan pembelajaran. Pembelajaran adalah sebuah proses komunikasi antara pembelajar, pengajar, dan bahan ajar, komunikasi tidak akan berjalan tanpa bantuan sarana penyampai pesan atau media. Sistem koloid merupakan campuran Heterogen antara dua zat atau lebih dimana partikel-partikel tersebut sukar terdispersi, Sistem koloid banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari,hal ini disebabkan sifat karakteristik koloid yang penting, yaitu dapat digunakan untuk mencampur zat-zat yang tidak dapat saling melarutkan secara homogen. Materi- materi yang disajikan dapat memberikan gambaran tentang pembelajaran sistem koloid. Selain itu keunggulan pembelajaran dengan alat bantu komputer dapat membantu pengajar dalam memberikan pelajaran dan menyampaikan materi pelajaran kepada peserta didiknya. Penerapan metode Computer Based Learning (CBL) dalam implementasi pembelajaran sistem koloid ini akan membantu mengarahkan dan memaksimalkan proses belajar mengajar