PENERAPAN ALGORITMA CAESAR CIPHER DAN ALGORITMA VIGENERE CIPHER DALAM PENGAMANAN PESAN TEKS - Priyono Priyono (STMIK Budi Darma, 2016)
Kriptografi merupakan ilmu yang mempelajari cara pengamanan data atau pesan dengan tujuan mencegah dari orang lain yang ingin mengetahui isinya, dengan menggunakan kode-kode dan aturan-aturan tertentu dan metode lainnya sehingga hanya orang yang berhak yang dapat mengetahui isi pesan sebenarnya. Salah satu yang harus benar-benar dijaga adalah pesan yang bersifat rahasia.Pesan adalah setiap pemberitahuan, kata, atau komunikasi baik lisan maupun tertulis, yang dikirimkan dari satu orang ke orang lain.Algoritma caesar merupakan sistem persandian klasik berbasis subtitusi yang sederhana pada enkripsi dan dekripsi sebuah sistem persandian caesar menggunakan operasi shift.Algoritma Vigenere Cipher merupakan salah satu algoritma kriptografi klasik yang memanfaatkan prinsip bujursangkar vigenere untuk melakukan enkripsi. Kata kunci : Kriptografi, Pesan,Caesar Cipher, Vigenere Cipher