PERANCANGAN SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA KANDUNGAN FORMALIN DAN BORACS PADA MAKANAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE BAYES - Jufli Trivendi Sipayung (STMIK Budi Darma, 2016)
Sistem Pakar adalah sistem berbasis komputer yang menggunakan pengetahuan, fakta, dan teknik penalaran dalam memecahkan masalah, yang biasanya hanya dapat diselesaikan oleh seorang pakar dalam bidang tertentu. Sistem pakar adalah salah satu cabang dari Artificial Intelligence yang membuat penggunaan secara luas Knowledge yang khusus untuk penyelesaian masalah tingkat manusia yang pakarSistem pakar Ini juga akan membantu aktivitas para pakar sebagai asisten yang berpengalaman dan mempunyai asisten dan mempunyai pengetahuan yang dibutuhkan. Teori Bayes adalah untuk mengakomodasi ketidakpastian pemikiran (inexact reasoning) seorang pakar yang diusulkan oleh Shortliffe dan Buchamn pada tahun 1975. Kajian perancangan percobaan adalah pelaksanaan percobaan (eksperimen) terkendali. Dalam percobaan semacam ini, peneliti memberikan sejumlah tindakan atau dapat juga pelabelan sesuai dengan ciri-ciri objeknya, diistilahkan sebagai perlakuan (treatment).