Wanita dan Pertanian (Suatu Tinjauan Berwawasan “Gender”) - Tuty Gandarsih MRS (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1998)
Di Indonesia sektor pertanian pada saat ini dan di masa mendatang masih akan menjadi tempat bertumpu angkatan kerja wanita, akan tetapi secara proporsional ada kecenderungan menurun. Bila pada tahun 1971, 64,7% angkatan wanita bekerja di sektor pertanian, maka pada tahun 1985, presentasenya menurun menjadi 53,7%. Hal ini terjadi karena tendensi maskulinisasi sektor pertanian sebagai akibat penerapan teknologi pertanian yang baru (Moeljarto, 1996:6).