SUBORDINASI PEREMPUAN DALAM BAHASA PRANCIS - Cartalyna Napitupulu (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1999)
Perbedaan dan pembagian gender tidak hanya merupakan permasalahan dalam biologi, tetapi juga berhubungan dengan bahasa . Biologi membedakan makhluk manusia atas pria dan wanita dan sistem sosial pun memandang kedua kelompok ini dengan cara yang berbeda. Berhubung bahasa berhubungan erat dengan masyarakat pemakai bahasa, yakni bahasa sebagai alat komunikasi dan hasil budaya manusia, cara pandang masyarakat terhadap adanya perbedaaan gender dapat terpancar dalam sistem tata bahasa dan unsur bahasa . Perubahan sosial juga mengakibatkan perubahan bahasa, artinya perubahan sosial tercermin dalam perubahan bahasa.