PERPINDAHAN PENDUDUK DAN EKONOMI RAKYAT JAWA, 1900-1980 - Soegijanto Padmo (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1999)
Perpindahan penduduk ke atau dari Pulau Jawa telah terjadi sejak abad ke-18 Masehi atau bahkan abadabad sebelumnya . Asal usul suku-suku bangsa yang ada di Indonesia yang berasal dari Hindia Belakang serta dataran Indo- China menggarisbawahi suatu hipotesis yang menyatakan bahwa perpindahan penduduk merupakan salah satu ciri yang dijumpai dalam perkembangan peradaban umat manusia . Pada masa pascamasuknya agama Islam ketika peradaban umat manusia telah berkembang relatif maju, perpindahan penduduk masih terus berlangsung . Sudah barang tentu sifat atau faktor penyebab terjadinya pergerakan penduduk itu berbeda dari satu masa dengan masa yang lain .