TOKOH DALAM FOLKLOR PERANCIS - Siti Hariti Sastriyani (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1999)
Dari semua bentuk atau genre folklor, yang paling banyak diteliti para ahli folklor adalah cerita prosa rakyat. Menurut William R . Bascom, Cerita prosa rakyat dapat dibagi menjadi 3 golongan, yaitu mite, legende, dan dongeng: Mite ditokohi oleh para dewa atau mahkluk setengah dewa . Legende adalah prosa rakyat yang mempunyai ciriciri yang mirip dengan mite, dianggap pernah terjadi, tetapi tidak dianggap suci . Tokoh dalam legende adalah manusia yang ada kalanya mempunyai sifat-sifat luar biasa dan dibantu makhluk-mahkluk ajaib . Dongeng adalah prosa rakyat yang tidak dianggap benar-benar terjadi oleh yang empunya cerita dan dongeng tidak terikat oleh waktu maupun tempat (Danandjaja,1984 : 50).