CIRI-CIRI MORFOLOGIS BAHASA ARAB SEBAGAI ANGGOTA RUMPUN BAHASA SEMIT - Arief Ma'nawi (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 1999)
Sebagai salah satu anggota rumpun bahasa Semit, bahasa Arab mempunyai ciri khusus sebagaimana bahasabahasa. lain yang telah dikelompokkan dalam berbagai rumpun bahasa . Salah satu bahasa lain yang serumpun dengan bahasa Arab adalah bahasa Ibrani yang sekarang digunakan di Israel . Di antara ciri yang dapat dengan mudah diperhatikan adalah adanya perubahan kata-kata dalam tataran morfologi. Perubahan yang dimaksud adalah adanya satu kata yang menurunkan kata-kata baru balk, yang bermakna tetap maupun yang bermakna baru. Tulisan ini memaparkan bentuk-bentuk perubahan tersebut dengan pemerian pola morfologi bahasa Arab dan beberapa penjelasan dalam bahasa Ibrani yang sekarang dipakai sebagai bahasa hidup di Israel . Akan tetapi, contoh bahasa Ibrani yang dicantumkan dalam tulisan ini lebih mengarah pada bahasa Ibrani klasik .