STRUKTUR NARATIF: MASALAH-MASALAH PENDAHULUAN - . Sugihastuti (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2000)
Jika struktur-struktur pokok yang mendasari cerita fiksi serupa dengan struktur sejarah, biografi, artikel surat kabar, atau serupa dengan pengertian tentang pola dalam kehidupan kita, pertanyaan tentang bagaimana struktur itu dibuat merupakan perhatian baru . Istilah sastra dan struktur cerita dalam tulisan ini adalah plot . Sebagian besar dari apa yang dikatakan menurut tradisi kritis tentang plot didapat dari Poetics karya Aristoteles . Seperti diketahui bahwa plot dibentuk dari kombinasi urutan sementara dan hubungan sebabakibat. Plot merupakan rangkaian peristiwa yang bersifat logis dan kronologis yang membentuk konflik-konflik berdasarkan hubungan sebab-akibat . Plot merupakan rangkaian peristiwa yang disusun secara logis dan kronologis. saling berkait dan yang diakibatkan atau dialami oleh para pelaku (Luxemburg, 1992) . Ditegaskan oleh Oemarjati (1962) bahwa hubungan antarperistiwa ini hendaknya bersifat logis dalam jalinan kausal . Secara leksikai, plot atau alur adalah (a) rangkaian peristiwa yang direka dan dijalin dengan seksama dan menggerakkan jalan cerita melalui rumitan ke arah klimaks dan selesaian ; (b) jalinan peristiwa dalam karya sastra untuk mencapai efek tertentu (pautannya dapat diwujudkan oleh hubungan temporal atau waktu dan oleh hubungan kausal atau sebab-akibat) . Seperti dikatakan oleh E .M. Forster,