ULAMA DAN HIKAYAT PERANG SABIL DALAM PERANG B LANDA DI ACEH - Imran T Abdullah (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2000)
Perang Belanda di Aceh pecah (April 1873) tidak lama setelah Traktat Sumatra (1 November 1871) ditandatangani antara Belanda dan Inggris untuk mengganti Traktat London (1824) yang menghormati kedaulatan Kerajaan Aceh . Traktat yang baru disahkan itu memberikan peluang besar bagi Belanda untuk menguasai Aceh, sebagaimana dinyatakan dalam pasal 1,