AKRONIM DALAM BAHASA ARAB: PEMBAHASAN SEPUTAR PERKEMBANGAN MUTAKHIR DALAM BAHASA ARAB SERI IV - Syamsul Hadi (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2000)
Kita lihat jumlah Pembahasan akan mencakup pula peng- akronim tersebut dengan membandingkan gabungan dua buah kata (atau lebih) men- 1 mlah kamus yang ada di dalam bahasa jadi sebuah kata . Dalam bahasa Arab peng- rab . Menurut bibliografi perkamusan ber- gabungan dua buah kata ada yang meng- 1 dul Al-Mu jamatul-Arabiyyah Bibliyujrafiy- alami penanggalan huruf dan ada yang y h Syamilah Masyrufah yang disusun oleh tidak mengalami penanggalan huruf. Itulah ajdi Rizki Ghaly, diterbitkan oleh Haiatul- yang kemudian disebut dengan akronim . ishriyyah Al-Ammah Li't-Ta'lifi wa'n-Nasyr . Dalam bahasa Arab isim dan fill mem- airo (1071), ada 707 buah kamus . Se- punyai bentuk yang selalu mengacu kepada I bihnya, kamus istilah yang ada di dalam wazan-wazannya . Berkaitan dengan kedua ahasa Arab jumlahnya tidak kurang dari hal tersebut, jika ada lafal yang menyim- 200 buah . Betapa banyaknya kosakata dan pang dari wazannya, akan segera dapat i tilah yang termuat dalam berbagai kamus diketahui bahwa kemungkinan lafal tersebut t rsebut . Dengan demikian, jumlah sing- berasal dari bahasa asing . Namun, tidak katan dan akronim dalam bahasa Arab ter- selamanya demikian karena di dalam baha- sebut sangat sedikit . sa Arab sekarang terdapat banyak sekali nacht atau akronim yang mungkin tidak se- suai dengan wazan isim maupun fi'il. Jumlah singkatan dan akronim dalam bahasa Arab jika dibandingkan dengan yang ada dalam bahasa Indonesia masih sangat terbatas . Dalam bahasa Indonesia terdapat paling tidak 28 .000 kependekan kata . Hal tersebut merupakan jumlah yang sangat besar jika dibandingkan dengan entri yang ada pads Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) yang memuat 62 .100 buah kata . Buku yang'membahas singkatan dan akronim dalam bahasa Indonesia ada paling tidak 13 buah .