STATUS INFORMASI DALAM KALIMAT DAN WACANA BAHASA PRANCIS - . Sajarwa (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2000)
Analisis kalimat dapat dilakukan berdasarkan pada tiga fungsi, yaitu fungsi sintaktis, fungsi semantis, dan fungsi pragmatis (Dik, 1981) . Ketiga analisis fungsional itu secara berturut-turut akan menghasilkan (1) struktur gramatikal kalimat, (2) struktur makna kalimat, dan (3) or ganisasi ujaran . Analisis terhadap organisasi kalimat disebut juga analisis perspektif kalimat fungsional atau analisis organisasi kontekstual (Suparno, 1993: 18) . Analisis organisasi ujaran ini merupakan analisis kalimat dalam fungsinya sebagai pembawa informasi . Informasi yang dimaksud adalah informasi pragmatik (pragmatic information) .