PERSONA KEDUA DALAM BAHASA JAWA : KAJIAN SOSIO INGUISTIK - Restu Sukesti (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2000)
Dalam komunikasi tersebut sering digunakan alat untuk menyebut pihak 0 1 , 02 , dan 03 . Salah satu alat itu ialah pronomina . Pronomina berfungsi menggantikan nomina pada yang dimaksud dalem tuturan (Kridalaksana, 1984 :138) . Pronomina pengganti 01 , dalam bahasa Indonesia, antara lain, saya, kami ; pengganti 02 , antara lain, kamu, ands, kalian ; pengganti 0 1 clan 02 ialah kita ; dan pengganti 03 ialah dia, ia, mereka (Alwi, 1998 :249). Namun, alat untuk menyebut pihak 0 1 , 02 , atau 03 tersebut dapat berwujud bukan hanya kata ganti (pronomina), tetapi dapat juga berwujud nama diri, nama panggilan, nama kedudukan, atau nama gelar, sejauh kata-kata itu untuk mengacu pihak 0 1 , 0 2 , atau 03 .