Isi Pesan Simbol-Simbol Slametan Suran (Studi Kasus Di Dusun Soropaten Ringinharjo Bantul Yogyakarta) - . Rajiyem (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2001)
Setiap orang pada hakikatnya merupakan bagian dari budaya tertentu di suatu lingkungan tempat ia tinggal. Budaya itu berpengaruh terhadap sikap dan perilakunya serta akan membentuk kepribadiannya. Pola perilaku ini tercermin dalam kehidupan sehari-hari masyarakat tersebut dan terkait erat dengan pandangan orang Jawa. Pandangan itu umumnya menekankan pada kerukunan dan kebersamaan, juga menjaga ketenangan, ketenteraman, dan kesadaran hidup, baik terhadap diri sendiri, masyarakat sekitar, maupun lingkungan, lebih-lebih dalam menjaga hubungan dengan Tuhan Yang Maha Esa demi keselamatan hidup mereka. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui simbol dan mitos yang terkandung dalam slametan suran, dan untuk mengetahui makna pesan dalam simbol-simbol slametan suran. Penelitian ini merupakan studi kasus di Dusun Soropaten, Ringinharjo, Bantul, Yogyakarta sebab di wilayah ini banyak penduduk memiliki kelahiran bulan Sura dan masih tetap melakukan upacara tradisi slametan suran ini.