Proses Mobilitas dan Strategi adaptasi Orang Tanibar Di Kota Jayapura, Propinsi Papua - Abdi Frank (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2004)
Proses mobilitas penduduk bersifat selektif . Setiap orang memutuskan bermobilitas atau pindah dari suatu daerah ke daerah yang lain dianggap sebagai orang pilihan dan memiliki ciri khusus di antara populasi . Latar belakang demografi, sosial-budaya, dan ekonomi sering menjadi faktor penentu dalam proses mobilitas . Strategi adaptasi selalu mengacu pada suatu proses yang menyebabkan suatu organisme berhasil menyesuaikan dirinya dengan baik pada lingkungan yang ada . Hasil proses tersebut menghasilkan karakteristik yang menyebabkan organisme dapat menghadapi bahaya, dan menjamin sumber daya yang dibutuhkan di Iingkungan tertentu di tempat mereka hid up . Mobilitas migran Tanimbar ke daerah tujuan banyak diputuskan oleh keluarga yang ada di daerah asal . Apalagi bagi seorang anak laki-laki diperlukan pertimbangan dan proses waktu yang cukup panjang karena melibatkan berbagai pihak yang berkepentingan, terutama pihak keluarga inti .