Pergeseran Makna Tennoo Sebagai Simbol Negara Jepang - Sri Pangastoeti (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2004)
Kaisar atau dalam bahasa Jepang disebut Tennoo merupakan salah satu unsur penting bagi siapa pun yang akan mempelajari budaya Jepang . Sikap rakyat Jepang sendiri terhadap Tennoo, simbol negara Jepang, juga merupakan gejala yang menarik untuk dipelajari karena ternyata pengalaman sejarah menjadikan sikap mereka berubah . Perubahan ini menjadi jelas terlihat jika dikaji dengan teori fenomenologi