Dinamika Masyarakat Jepang Dari Masa Edo Hingga Pasca Perang Dunia II - Eman Suherman (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2004)
Dari beberapa kelas sosial, yakni kaum samurai, petani, tukang, dan kaum pedagang (dikenal dengan sebutan Shinookooshoo) yang ada dalam masyarakat Jepang, sejak pemerintahan Tokugawa Bakufu hingga berakhirnya Perang Dunia II, kaum petani Jepang merupakan kelas yang paling menderita dalam menanggung hidupnya . Mereka mendapat perlakuan yang tidak adil dari para penguasa negara, di antaranya dalam hal pembayaran pajak yang begitu mencekik leher mereka . Kaum petani tidak mendapatkan perhargaan yang layak seperti yang dialami kelas-kelas sosial lainnya . Padahal kaum petanilah yang menjadi