Karakteristik Bahasa Penyiar Radio JPI FM Solo - Muhammad Rohmadi (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2004)
Bahasa adalah alat komunikasi yang digunakan penyiar Radio JPI FM Solo untuk berkomunikasi dengan para pendengarnya . Bahasa penyiar radio memiliki berbagai variasi dan karakter tersendiri dibandingkan bahasa-bahasa yang digunakan dalam ranah pendidikan, pemerintahan, dan keluarga . Karakteristik ragam bahasa penyiar Radio JPI FM Solo diwarnal campur kode, alih kode, dan nuansa humor dalam siarannya . Tujuan utama penyiar Radio JPI FM Solo adalah untuk menarik simpati pendengar dan berinteraksi dengan para pendengar Radio JPI FM Solo secara kreatif . Selain itu, ragam bahasa penyiar Radio JPI FM Solo memanfatkan beberapa fungsi utama ketika berkomunikasi dengan pendengarnya . Fungsi-fungsi tersebut adalah fungsi puitik, fungsi direktif, fungsi fatis, fungsi ekspresif, dan fungsi referensial dalam siaran Radio JPI FM Solo .