DEPLETION OF THE JAVA SEA'S FISH STOCK, 1860'S-1990'S - Pujo Semedi (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2005)
Penangkapan ikan laut merupakan salah satu kegiatan ekonomi yang penting di Indonesia . Secara kultural usaha ini berkembang dalam wacana kemelimpahan kekayaan alam, seolah-olah sediaan ikan laut di Indonesia ada dalam jumlah yang sangat banyak . Artikel ini menolak pandangan tersebut . Berdasarkan data dari pantai utara Jawa, didapatkan bahwa sejak akhir abad ke- 19 sediaan alami ikan di perairan pantai utara Jawa sudah mengalami lebih tangkap dan peningkatan hasil tangkapan sejak tahun 1960- an diperoleh sebagai hasil ekspansi wilayah penangkapan ke perairan di luar laut Jawa .