PENGETAHUAN, PRAXEOLOGI, DAN TRANSMISINYA - Jean Marc De Grave (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2005)
Tulisan ini merupakan pemaparan pilihan penulis dengan fokus sistem-sistem transmisi, terutama transmisi pengetahuan di satu sisi, dan sistem-sistem transmisi kemampuan atau keterampilan di sisi yang lain . Pembahasan juga menyangkut transmisi lisan dan transmisi tertulis. Pada hakikatnya, transmisi lisan dan transmisi tulisan berlangsung melebihi batasan-batasan dikotomis teori dan praktik . Suatu jenis transmisi apa pun harus melalui suatu praktik atau suatu aksi tubuh . Diusulkan bahwa pendekatan dikotomis yang mengacu pada transmisi atau pendidikan dapat diperhalus, misalnya pendidikan dan formasi tidak lagi dipisahkan dari sosialisasi