KOTA GEDE: AN ARCHAEOLOGICAL PERSPECTIVE OF A CAPITAL CITY IN JAVA IN THE 17TH CENTURY - . Inajati (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2005)
Dalam penelitian arkeologi perkotaan masa sejarah, kajian atas artefak, toponim, serta data tertulis, penting untuk dilakukan. Penelitian arkeologis tentang Kota Gede pada abad XVII dengan menggunakan jenis-jenis data tersebut dapat mengungkap banyak aspek, di antaranya kehidupan masyarakat penghuni kota, komponen kota, tata ruang kota, sejarah perkembangannya, serta faktor konseptualnya.